Nov. 12th, 2013

kaiser_w: (кайзер)

Вчерашний пожар в трамвае, следовавшем на Французскому бульвару, сподвиг меня исследовать ряд аналогичных ситуаций с одесскими трамваями за последний десяток лет. Только в этом году произошло, как минимум, три серьезных случая возгораний по различным причинам. К счастью, во всех случаях никто не пострадал. Итак, разберем их все в обратном хронологическом порядке.

Для начала отметим, что любое возгорание в транспорте, если оно только не локализовано в самом начале, обычно приводит к самым катастрофическим для техники последствиям. Из-за обилия горючих материалов (изоляция электропроводки, пластик, фанера в виде сидений и отделки салона) приводят к тому, что буквально за несколько минут трамвай, троллейбус или автобус сгорает дотла. От него остается только изрядно деформированный от воздействия высоких температур остов, восстанавливать который не всегда возможно.

11 ноября 2013 г. Французский бульвар

Вечером 11 ноября сгорел трамвай «Татра» модернизированного «одесского» типа с бортовым номером 3220. Этот номер мы упоминаем не случайно, так как номер — основная учетная единица электротранспорта. Под одним номером в разное время могут числиться совершенно разные единицы подвижного состава. Причиной пожара в трамвайном депо называют поломку токоприемника-пантографа, который зацепился за растяжку контактной сети и оборвал провод под напряжением 600 вольт. Провод упал на крышу трамвая и вызвал короткое замыкание. Как раз для таких случаев на электроподстанциях стоят автоматические выключатели, которые обесточивают весь участок контактной сети. В этот раз автоматика сработала, но оказалось достаточно всего одной искры… От этого расплавилась крыша вагона и загорелась внутренняя обшивка салона, сделанная из фанеры. А дальше — два пожарных расчета довольно быстро разобрались с огнем. Сейчас трамвай-»погорелец» стоит в одном из закрытых боксов депо, подальше от посторонних глаз.

Сгоревший 11.11.2013 г. трамвай Татра-Т3 номер 3220. Фото: Красный Билетик, www.transphoto.ru

Сгоревший 11.11.2013 г. трамвай Татра-Т3 номер 3220. Фото: Красный Билетик, www.transphoto.ru

Читать полностью )

Как видим, за последние десять лет из рассмотренных семи случаев трамвайных пожаров шесть произошли с трамваями Татра-Т3 «одесского» типа. То есть, речь идет о вагонах, капитально отремонтированных и модернизированных с установкой новой чешской силовой электроники. Проект такой модернизации идентичен такой же модернизации, какой в огромном количестве (несколько сотен) подвергаются такие же трамваи Татра-Т3 в Праге и других городах бывшей Чехословакии. В трех случаях из семи пожары начались из-за различных коротких замыканий именно в электрической части трамваев, что говорит о не самом высоком качестве выполнения модернизационных работ (хотя вагоны работали после этого от одного до пяти лет). В четырех случаях из семи пожары начались из-за поломок токоприемников и обрывов контактной сети. А здесь виноваты не только ураганы, но и сами транспортники, вовремя не проводящие технический осмотр с целью выявления вероятных поломок как на трамваях, так и на контактной сети. И тут не стоит ссылаться на безденежье, так как своевременный техосмотр и профилактические ремонты требуют куда меньших материальных затрат, чем ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. То, что при этом пострадали все те же модернизированные Татры уже ничего не означает — просто такие вагоны составляют в последние годы подавляющее большинство на маршрутах.

Предотвратить все пожары в электротранспорте не получится. Но вот существенно сократить их количество можно — за счет все того же вовремя проводимого технического осмотра вагонов и приведения в порядок контактной сети.



Опубликовано на НОВОСТНИК

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 11:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios