![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Размышляя о путях возрождения военно-морских сил Украины, я совершенно упустил за сиюминутными проблемами еще один, причем весьма актуальный сценарий. Итак, примером может послужить Израиль.
Поначалу у Израиля был классический ВМФ третьестепенной морской державы образца после Второй мировой войны. Сначала это было сборище наспех вооруженных разномастных гражданских судов и бывших американских противолодочников. Потом основу ВМФ Израиля составили два подержанных эсминцев, переданных англичанами, прошедших огонь, воду и медные трубы Второй мировой, а третий эсминец, тоже бывший «британец», израильтяне захватили у Египта в 1956 году — классической абордажной атакой. Их дополняли несколько сторожевиков — ветеранов Второй мировой и достаточно современные на то время торпедные катера.
фото: waronline.org
Но с появлением компактных противокорабельных ракет Израиль взял курс на совершенно иной тип военно-морского флота. Его основу составили не крупные корабли — крейсера, эсминцы, фрегаты, а маленькие ракетные катера, способные утопить любой крупный боевой корабль (дело в том, что после Второй мировой военные корабли перестали защищать броней). Флотилии ракетных катеров, дополненные несколькими современными дизельными подводными лодками, позволили создать флот, способный успешно защищать побережье от численно превосходящих сил арабских стран, и наносить ракетные удары по тому же Египту. Уже в 1990-е годы Израиль получил чуть более крупные корабли — ракетные корветы, ставшие флагманами флотилий ракетных катеров.
А подводные лодки, вооруженные крылатыми ракетами, способными нести и ядерные боеголовки, стали стратегическим оружием.
Опыт Израиля очень подходит и для Украины — с ее небольшой операционной акваторией в северном «углу» Черного моря, наличием неподалеку потенциальных противников (Россия и Румыния). Маленькие и сравнительно дешевые ракетные катера — серьезная угроза для больших, но небронированных ракетных крейсеров, ракетных эсминцев и десантных кораблей, в том числе и авианесущих.
Создание же современных подводных сил — задача очень и очень непростая. Лишь немногие страны могут позволить себе разработку и строительство подводных лодок. Например, Австралия, принявшая амбициозную программу проектирования и постройки флотилии дизельных субмарин на своих заводах, отказалась от этого проекта — оказалось дешевле купить подержанные атомные подводные лодки у США.
И если ракетные катера Украина может создать самостоятельно (или заказать во Франции, Германии или Норвегии), то с подводными лодками, скорее всего, придется повременить. А когда будут средства — то оптимальнее всего, с учетом развала в судостроительной отрасли, заказывать их в Германии на базе одного из удачных экспортных проектов.
А «Сагайдачного» оставить для представительских целей и дальних походов — пока хватит его ресурса.
В качестве заключения предлагаю посмотреть, какими были ВМС Украины с десяток лет назад, с 1997 по 2002 гг. — на сайте «Военно-морская коллекция»: фото В. Блинова, В. Костриченко и А. Кузенкова из фотоколлекции А. Одайника.
Опубликовано в моем блоге на Думской.net