Другая политика. Общественный транспорт. Дело темное и пахнет керосином.
Выступил в роли эксперта в тв-передаче «Другая политика» на канале «Новая Одесса», посвященной проблематике одесского общественного транспорта. Спикерами были начальник транспортного цеха Павел Стерлядов, главный проектировщик сего транспортного цеха Георгий Хаскин и вечный критик всего и вся, а также светофорный реформатор Вадим Черный.
(фото Михаила Штекеля)
Опубликовано в моем блоге на Думской.net
Из конструктива прозвучало только предложение Георгия Хаскина о создании единого транспортного оператора — имеющего всю информацию о городском транспорте в едином диспетчерском центре, собирающего все деньги в виде платы за проезд и бюджетных субвенций и не владеющий при этом ни одним трамваем, троллейбусом или автобусом. Собственно, перевозчики при этом должны выполнить определенное количество рейсов по заданному расписанию — сколько они при этом перевезут людей — не важно, они выполняют транспортную работу.
Вторым конструктивом стало предложение от него же рассматривать различные транспортные вопросы вроде вместимости автобусов, распределения маршрутов между перевозчиками, типами подвижного состава, дорожного строительства и прочего — как элементов одной общей задачи. Но это ведь и так понятно, говорю я в роли КЭПа.
Вадим Черный обвинял Павла Стерлядова и все городское начХальство в коррупции, которая в виде перевозчиков-посредников подмяла под себя весь городской департамент транспорта и систему власти.
А еще я услышал перл о том, что использование автобусов большой вместимости — это ложная идея, вдолбленная кем-то в умы одесситов. На мое возражение о том, что Одесса такой правильный город, а другие города, особенно в Европе, та же Москва, вовсю захвачены ложной идеей и большими автобусами, внятного ответа не последовало. Мое замечание о том, что городские власти Львова проявили политическую волю и обязали частных перевозчиков работать с большими автобусами — осталось не понятым господином Стерлядовым. Как и тот момент, что перевозчики Львова это стерпели и продолжили работать — потому что им выгодно, иначе бы они ушли с рынка.
Еще одним перлом стало то, что большой автобус, который останавливается только на остановках, оказывается, в целом движется медленнее, чем маршрутка с остановками у каждого мусорного бака.
По мнению Вадима Черного, эксплуатация одного троллейбуса в 15 раз дороже, чем одного автобуса. Конечно, работа одного троллейбуса в муниципальном предприятии, где вся бухгалтерия ведется по белому и соблюдается положенное штатное расписание, может быть дороже, чем расходы на один «Богдан», который водитель сам водит, сам чинит, не проходит медосмотр и вместо огромного пакета налогов платит единый налог. В ответ на предложение Черного заменить троллейбусы на автобусы, я заметил, что одесситам будет очень приятно вдохнуть свежие выхлопы от тех автобусов, которые выйдут вместо троллейбусов. На что мне ответили, что экологические вопросы тут вообще ничего не значат.
Кстати, а если полторы тысячи маршруток заменить на 500 троллейбусов — дышать в городе станет легче.
Похоже, что наши транспортные руководители не понимают нескольких простых вещей:
- Приняв потенциально хорошие документы в виде различных программ — их надо выполнять.
- Сделав общественный транспорт по настоящему адекватным и комфортным, можно, в комплексе с другими мерами вроде ограничения парковки, добиться того, что очень многие автовладельцы проголосуют рублем и пересядут на общественный транспорт в повседневных поездках по городу.
- Одессе очень нужна ось скоростного транспорта Таирова — вокзал — центр — Пересыпский мост — поселок Котовского. Это может быть метро, а может быть даже обычный трамвай. Для этого достаточно сделать возможным прямой проезд с Пересыпи на спуск Маринеско и режим приоритета трамвая на Софиевской и Преображенской (например — разметкой или физическим ограждением проезжей части с рельсами). Остальной транспорт можно сделать «подвозкой» к осевому и сократить таким образом толпы маршруток, дублирующих друг друга.
И еще. По словам Стерлядова и Хаскина, снимать трамвай с Николаевской дороги не будут. Но эту возможность все еще обсуждают на так называемой фокус-группе. Посмотрим, чего они там наобсуждают.
no subject
Хаскин несколько правильных вещей показал.
Но в общем, наши руководители не понимают глубину всех глубин. От маршруток власти не откажутся ни под каким соусом. Слишком велик поток чёрного нала.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)