Mar. 14th, 2014

kaiser_w: (кайзер)
Итак, вместо красот Крыма и котиков, придется вас озадачить экономикой, нефтью и ценами на сей жидкий субстрат черного цвета. Немного скомпилированного текста из разных источников, из которого следует, что США начинают давить на Россию снижением мировых цен на нефть. Некоторые ключевые фразы выделил жирным.
Read more... )
Посмотрим, как это повлияет на ситуацию с Украиной и Крымом.
kaiser_w: (кайзер)
Пожалуй продолжу нефтегазовую тему более глубоким анализом, чем моя предыдущая компиляция из сегодняшних новостей.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] rusanalit в Экстремальный вариант.

На мой взгляд имеет смысл рассмотреть крайний, экстремальный вариант. Вариант в котором экспорт нефти Россией в Европу обнуляется, а экспорт газа серьезно сокращается.


Почему надо всерьез рассмотреть:



  1. 11 марта США объявили о продаже 5 млн. баррелей из госрезерва нефти с целью «протестировать инфраструктуру».


    Стратегический госрезерв нефти создан США в период объявленного арабскими странами в 1973-1974 эмбарго на поставки нефти в США и страны Западной Европы.

    Цель создания резерва – компенсация дефицита нефти на рынке во время проблем с поставками таковой.

    Размер резерва на 7 марта 2014 года – 696 млн. баррелей.

    Все 4 нефтехранилища находятся на восточном (аталантическом т.е. европейском) побережье США, два в Техасе и два в Луизиане – то есть в районах нефтедобычи.

    Специально отмечу, что нет ни одного нефтехранилища на западном, тихоокеанском побережье, а ведь дефицит нефти в 1973-74 гг. охватил всю территорию США, а не только их атлантическое побережье.

    Вывод: в реальности гесрезерв нефти США имеет целью не только поставки таковой на рынок самих США, но и поставки нефти в Западную Европу.

    О продаже 5 млн. баррелей было объявлено именно 11 марта – за 5 дней до рефрендума, за 10 дней до заседания Госдумы, на котором как было объявлено, Крым будет принят в состав России.

    Вывод: несмотря на последовавшие затем уверения американцев, факт поставки четко привязан к украинско-крымским событиям, точнее имеет таковые в виде причины.

    В 2011 году когда началась «горячая» фаза войны в Ливии США поставили из резерва на рынок 30 млн. баррелей нефти, а так же осуществляли небольшие поставки после ураганов в 2012 и 2013 гг.

    Т.е. финансовая «инфраструктура» продаж уже отлажена, проверена сама отгрузка нефти из нефтехранилищ и дальнейшая логистика по США так же проконтролирована.

    Не проверена только инфраструктура и логистика поставок нефти из госрезерва за пределы США.

    Вывод: единственной технологической целью данной продажи может быть лишь проверка инфраструктуры экспорта нефти из госрезерва.

    В 2013 году Россия экспортировала в страны ЕС 1,124 млрд. баррелей сырой нефти и порядка 730 млн. баррелей нефтепродуктов – т.е. (берем очень грубо, фактически приравнивая нефтепродукты к нефти) 1,86 млрд. баррелей.

    5 млн. «американских» баррелей в пересчете на год – это 365*5млн. = 1,82 млрд. баррелей.

    Вывод: перед нами достаточно прозрачный «намек» на то, что Россия может полностью лишиться экспорта нефти и нефтепродуктов в ЕС.

    США могут поставить в Европы до 50% своего госрезерва. Т.е. порядка 350 млн. баррелей, что позволит Европе продержаться на них от 70 до 120 дней, чего вполне хватит для того, что бы Саудовская Аравия и Иран (санкции отменяются аккурат с 1 июня) привели в рабочее состояние свои простаивающие мощности, арендовали дополнительные танкеры, отработали логистику и решили вопросы с увеличением перевалки нефти.


  2. Свободных мощностей Саудовской Аравии и Ирана хватает на то, что бы покрыт 88% поставок российской сырой нефти в ЕС. Остается вопрос с нефтепродуктами – но и его можно решить за счет поставок нефти на простаивающие и малозагруженные НПЗ Европы.


  3. Аккурат 11 марта – тогда же когда США объявили о продаже нефти из госрезерва – правительство Ливии выдвинуло ультиматум мятежнникам, контролирующим порты Киренаики – в 2 недели передать их под контроль правительства или быть уничтоженнымии.

    Нет никакого сомнения что в текущей ситуации войска правительства Ливии будут поддержаны спецподразделениями армий стран ЕС.

    Вывод: на рынок Европы скоро начнет поступать нефть из Ливии, порядка 1 млн. баррелей.


  4. В конце февраля Иран и Турция (уже имеющие практически незагруженный газопровод Тебриз-Эрзерум мощностью 20 млрд. кубов в год) подписали договор о строительство второго газопровода из Ирана в Европу через территорию Турции.


  5. Иран имеет две официально заявленных цели: увеличить экспортные газопроводные мощности на европейском направлении до 80 млрд. кубов и в ближайшие несколько лет увеличить свой экспорт газа на 52 млрд. кубометров.


  6. В тот же самый день, когда Путин внес в СФ предложение использовать ВС России на территории Украины, Иран публично отказался от планов обзавестись ядерным оружием.


  7. Ирак резко увеличил в феврале добычу нефти – до 3,4 млн. баррелей в день, а к концу года намерен довести ее до 4,1 млн. баррелей.

    Вывод: в срок до нескольких месяцев на рынок Европы может попасть нефть из Саудовской Аравии и Ирана в размере до 3,7 млн. баррелей, а в срок до конца года – еще 1,5-2 млн. баррелей их Ливии и Ирака.

    Иран так же расчитывает поставлять в Европу очень большие объемы газа (вторая часть награды за отказ от ядерных амбиций) – до 80 млрд. кубов в год.


  8. В перспективе до 2018 года на газовый рынок Тихоокеанского региона попадут 80 млрд. кубов газа из Австралии и столько же (чуть меньше, чуть больше) – из США и Канады.

    Которые будут вытеснять оттуда СПГ Катара (66 млрд. кубов в 2013 году). Катар уже начал снижать цены для покупателей из стран ЮВА, стремясь сохранить их лояльность.

    Вывод: Катару нужен рынок, куда он переведет часть газа с азиатского направления.


  9. Судя по выданным разрешениям, находящимся в рассмотрении запросам и уже заключенным контрактам США намерены с 2016 года начать экспорт СПГ в Европу, доведя его до 30 млрд. (или более) кубометров.

    Вывод: США нужен рынок в Европе размером в 30 млрд. кубометров или более.

    Итоговый вывод:

    - Саудовская Аравия, Ливия, Иран и Ирак в срок до конца 2014 года способны полностью заменить Россию на рынке стран ЕС – и исполнены желанием это сделать.

    - США, Катар, Иран (и кстати Курдистан) в срок до 5 лет способны практически полностью заменить Россию на рынке газа стран ЕС – и так же исполнены желанием это сделать.



kaiser_w: (кайзер)
Взгляд на Одессу от Ильи Варламова. Пожалуй, с ним стоит согласиться. Ждем его взгляда с хорошей стороны.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] zyalt в Плохая Одесса


Одесса - уникальный город, сложно найти в мире более душевное, милое и приятное место. Одесса смогла пережить Великую Отечественную войну, смогла практически без потерь пройти через эпоху советского градостроительного террора, сохранив историческую застройку почти в первозданном виде. По количеству прекрасного на постсоветском пространстве с Одессой может поспорить только Питер. Великолепный город. Но, когда гуляешь сегодня по Одессе, возникает вопрос: за что же одесситы так не любят свой город?

Хорошо, у Одессы есть большой запас прочности, и она стойко переносит наплевательское отношение жителей, которые очень хотят ее скорее уничтожить. Но ничего. Одесса войну пережила, советское градостроительство пережила - и современных одеcситов переживет. Настанет время, и Одесса расцветет.

Сегодня пост про плохую Одессу. Для тех, кто в этом блоге впервые, напоминаю, что формат "плохой-хороший" предполагает разделение рассказала на две части. В этом посте собрано все самое плохое, на что я обратил внимание по время прогулки. Завтра будет все хорошее.

Читать далее… )
kaiser_w: (кайзер)
Украина готовилась подписать, но пока что не подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Украина - понятно, географически, этнически, ментально, пусть и с некоторыми оговорками - но это Европа.

Но есть еще ряд стран, с которыми Евросоюз подписал соглашения об ассоциации. Например - Египет. Хоть и не Европа, но близко. А еще Мексика и Чили. Тут Европой вообще не пахнет. Мало того, переговоры об ассоциации с ЕС ведет Куба, с которой только в 2008 году сняты международные санкции со стороны европейских держав.

Получается, что для Евросоюза Украина - это нечто вроде Кубы, ну, разве что, чуть-чуть поближе.
kaiser_w: (кайзер)
Иначе расценить заявление российского МИД о событиях в Донецке нельзя. Это как взрыв броненосного крейсера "Мэн" в бухте Гаваны, это как Глейвицский инцидент.

Все же граждан России я отделяю от правительства России.
kaiser_w: (кайзер)
Но станция-то всего одна. На Пушкинской угол Базарной.

kaiser_w: (кайзер)
Никак не могу понять, каким образом я смог залить 97 гигов фотографий на облачное хранилище меньше, чем за час при скорости аплоада в 1 мегабит и пределе пропускной способности линии ADSL в 24 мегабита. Но факт остается фактом.

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2025 10:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios