Jul. 8th, 2009

kaiser_w: (Default)
Есть в Одессе музей, о котором мало кто знает. Музей, который хранит массу уникальных материалов по истории Одессы. Это музей городского электротранспорта, располагающийся на ул. Водопроводной 1. Вот уже не первый десяток лет музеем заведует фактически бессменный смотритель В.Н. Худяков. Кроме этого, он также является и редактором ведомственной газеты "Городской электротранспорт". Фотографии из этого музея проливают свет на многие страницы истории Одессы, и многие из них доступны в сети Интернет - на сайте "Одесса на колесах" (www.odessatrolley.com), созданному ценителем одесских трамваев Вадимом Зыкиным.

Почему же об этом музее мало кто знает? Все очень просто. Это ведомственный музей. Для нас, "простых смертных", он закрыт. Чтобы попасть туда, нужно получить специальное разрешение руководства КП "Одесгорэлектротранс". Увы, "без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек".

Читать далее )
kaiser_w: (Default)
Для того, чтобы лучше всего понять, что именно представляет собой одесский городской совет народных депутатов, надо немного углубиться в историю Англии, а точнее - в историю Английской буржуазной революции середины XVII века.

В Англии шла гражданская война между сторонниками короля и парламента. Сам парламент, избранный в 1640 г., в следующий раз избирался аж в 1660 году, за что тот состав получил заслуженное название "Долгий парламент". Но это еще не все.

Когда несчастного короля Карла I взяли в плен, оказалось, что у парламентариев есть разногласия. Одни (пресвитериане) предпочитали создание конституционной монархии и выдвинули ряд условий, при выполнении которых Карлу возвращался трон. Другие (индепенденты, левеллеры и поддерживавшая их армия) настаивали на создании республики. К партии индепендентов, к слову, принадлежал Оливер Кромвель.

Долгий парламент разработал ряд условий, на которых мог править восстановленный на троне король. Левеллеры и армия подавали петиции с протестами против стремлений поиска компромисса и с требованиями суда над Карлом, которые парламент отклонял. Ответы короля на требования парламента же оказались далеки от того, на что надеялись парламентёры. Тем не менее, 5 декабря 1648 года они были объявлены приемлемыми (129 голосов — за, 83 — против).

В среду 6 декабря пехотный полк полковника Прайда занял лестницу, ведущую к залу заседаний палаты общин, а кавалерийский полк Натаниэля Рича был готов прийти на помощь. Прайд лично стоял наверху лестницы и проверял приезжающих членов палаты общин по списку, который был ему выдан; в этом ему помогал лорд Томас Грей. Из 489 членов парламента в тот момент отсутствовало 18, 45 человек были выдворены и арестованы, 186 — выдворены, но оставлены на свободе. 86 человек отсутствовали добровольно. 83 членам парламента было позволено войти в парламент только после официального отказа от голоса за принятие условий короля. Ещё 71 человек изначально были сторонниками переворота.

Большинство арестованных было освобождено с 12 по 20 декабря.

Очищенный от оппозиции парламент продолжил работать. Он учредил Верховный суд для суда над королем. Королю вынесли смертный приговор и привели его в исполнение. А остаток парламента получил достойную себя кличку, затем прочно укоренившуюся в исторической литературе - охвостье. И судьба у него была соответствующая - в апреле 1653 г. Кромвель разогнал жалкое и ничего уже не решавшее охвостье...

Так вот. Одесский горсовет, я нарекаю тебя охвостьем.

P.S.
Статья опубликована на Таймере

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
202122232425 26
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 17th, 2025 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios