kaiser_w: (кайзер)
kaiser_w ([personal profile] kaiser_w) wrote2013-11-20 05:24 pm

Одесса вдоль Балковской: Матросская слободка, Пишоновская и Дюковский парк (карто-косморепортаж)

Я продолжаю исследовать Одессу на основе старых карт и современных космических снимков. На этот раз в поле зрения попала улица Балковская в районе Дюковского парка, улицы Пишоновской и Краснослободской. Это один из наиболее изменившихся районов города как в ракурсе изменения ландшафта, так и в ракурсе городской застройки. Из болотистой речной долины эти места превратились в достаточно благоустроенный жилой микрорайон и одну из основных транспортных артерий города.

В середине XIX века Балковская как полноценная улица еще не существовала. Хотя строительство домов в Водяной балке велось еще с конца XVIII века. Селились здесь чаще всего отставные матросы — так возникла Матросская слободка. Сейчас от нее остался топоним — Матросский спуск и несколько одноэтажных домиков за зданием самого честного в мире Приморского суда.

Но зато уже в начале XIX века появились роскошные дачи самого Ришелье, Кобле и Разумовского (внука последнего гетмана Украины). Но к середине XIX века Дюковский сад, подаренный городу, захирел, усадьба Кобле продана, а поместье Разумовских просуществовало аж до революции. И только в конце 30-х гг. роскошный особняк Разумовского в стиле ампир, превращенный в студенческое общежитие, снесли.

1854

Фрагмент карты Одессы 1854 года. Вместо улицы Балковской — болотистая Водяная балка. Обозначен рельеф — Водяная балка ограничена довольно крутыми склонами и обрывами. Уже есть площадь Староконного рынка, улицы Пишоновская и Градоначальницкая. Через Водяную балку переброшены два моста — один по оси нынешней улицы Краснослободской, другой — у Матросского спуска. Старопортофранковской улицы еще нет — на карте обозначена граница Порто-Франко.

Водяная балка издавна служила источником воды — как для орошения, так и питьевой. Здесь же, возвращаясь к поместью Ришелье, возникли первые крупные зеленые насаждения Одессы. Воду возили в город по Градоначальницкой улице — названной в честь Ришелье. Но неофициально ее иногда называли Водовозной. Для удобства уже в середине XIX века от Градоначальницкой к Водяной балке проложили довольно пологий спуск — нынешний спуск Олейника, по которому проложена трамвайная линия 15-го маршрута.

1875

Фрагмент карты Одессы 1875 года с названиями улиц. Показаны названия улиц, но никак не обозначен рельеф. Балковская петляет вдоль правого берега Водяной балки, по которой текла речушка. Уже есть улица Пишоновская. Обозначены два пруда-накопителя — «городские ставки». Один из них сохранился до сих пор, второй уже в это время «высохший».

1894

На карте Одессы 1894 года обозначено несколько заполненных водой или пересохших прудов вдоль Водяной балки. Четную сторону Балковской (левый берег балки) занимают кирпичные заводы.

После отмены Порто-Франко было положено начало строительству студенческого городка — началом этим стал институт благородных девиц на Старопортофранковской. Контуры этого здания видны уже на карте 1875 года.

1917

На карте Одессы 1917 г., составленной на более ранней основе 1894 г., на интересующем нас участке Балковской — 4 моста: перед Херсонским сквером, у Ольгиевского и Матросского спусков, а также у Дюковской улицы.  Также видны контуры прудов. Дюковская тогда пересекала Балковскую и выходила через железную дорогу на Слободку, к церкви. Сейчас сохранившаяся часть улицы от церкви до железной дороги называется Площадь Молодежи, а участок Дюковской от Пишоновской до железной дороги перестал существовать, а ландшафт кардинально изменился. Красными линиями обозначены линии трамвая, одна из которых проложена по Балковской.  Появилась улица Новинского (Маловского) от Градоначальницкого спуска на Слободку. Проложенная по ней линия трамвая на карте ошибочно сдвинута влево.

После революции советская власть устроила в районе улиц Институтской (Дидрихсона), Пишоновской и Штиглица (сменила множество наименований, пока не стала называться Композитора Нищинского) настоящий студенческий городок. На Институтской разместили строительный институт, институт инженеров морского флота, высшее мореходное училище. Кроме того, совсем неподалеку находился институт связи, массивное здание которого построили уже после войны.

1931

Советская карта 1931 года показывает, что Дюковский сад, объединенный с другими соседними усадьбами, превращен в парк. А вот улица Дюковская уже никак не обозначена, она превратилась в небольшой переулок между Перекопской Победы (Градоначальницкой) и Пишоновской.

В конце 1950-х на месте кирпичных заводов на Балковской соорудили первые в Одессе хрущевки — квартал из восьми пятиэтажек под номером 36. Часть этих домов, внешне выглядящих как типичные «хрущобы», выстроена из камня-известняка с соответствующей толщиной стен. Другие — построены из бетонных и шлакоблоков. Есть и три обычных панельных здания. В 1964 г. в конце улицы Орджоникидзе (Разумовской) построили автовокзал, от него — мост с развязкой и дорогу в направлении железной дороги и далее — на Киев и Ленинград. Мост получил неофициальное название Московского, так как трассу, начинавшуюся от моста, первоначально назвали Новомосковским шоссе.

В 1960-х руки властей дошли и до Балковской, тогда именовавшейся Фрунзе. Речушку полностью убрали в подземный коллектор. Остатки прудов, кроме одного, включенного в систему ливневой канализации, засыпали. Все старые дома по нечетной стороне от спуска Перекопской Победы (Олейника) до Краснослободской снесли и построили вместо них высотки и здание Ленинского райисполкома. По четной стороне также возвели высотный жилмассив — от Краснослободской до Дюковского парка (тогда парк Победы). От всей тамошней промышленности остался лишь завод «Молдвино», построенный в 1950-х гг.

А саму улицу в начале 70-х превратили в шестиполосную автомагистраль с выделенной в середине трамвайной линией. Это был первый этап строительства трассы «Фрунзе — Якира», призванной связать между собой новые жилмассивы города, минуя центр. Трассу так и не достроили в советское время, попытались достроить во времена Гурвица под названием «Север — Юг», но финансов хватило лишь на реконструкцию проезжей части Балковской от автовокзала до достроенного путепровода «Поездной».

2004

2004 г. Космический снимок из программы Google Earth. На Балковской еще стоит разграбленный винзавод. На улицах Композитора Нищинского и Дюковской уже построили несколько высотных жилых домов. Первая высотка появилась и на Пишоновской, там же заложены еще два новых дома.

В начале 2000-х по Балковской и Пишоновской развернулось жилое строительство. Вместо винзавода появился жилой комплекс «Семь Самураев», а на Пишоновской до кризиса 2008 года интенсивно сносили старые дома и строили жилые высотки. Но после 2008 года процесс заглох, а несколько домов остались недостроенными.

2007

2007 г. Космический снимок из программы Google Earth. На Балковской вместо винзавода уже почти достроены 7 высоток под названием «Семь Самураев», построено два дома на Нищинского, строится высотка на углу Дюковской и Дидрихсона, строится шесть высоток на Пишоновской. Идет реконструкция улицы Колонтаевской. Староконный рынок расширился за счет сноса жилого квартала по Косвенной внутри бывшего трамвайного кольца.

2008

2008 г. Космический снимок из программы Google Earth. «Семь Самураев» построены. Количество строящихся высоток по четной стороне Пишоновской возросло до семи. Реконструкция Колонтаевской завершена, трамвайное кольцо 5-го маршрута перенесено со Староконного рынка на площадь у автовокзала.

2009

2009 г. Космический снимок из программы Google Earth. Достроены дома на Дидрихсона угол Дюковской, Нищинского и часть по Пишоновской. На Пишоновской заложен еще один дом, таким образом число новостроек по четной стороне улицы достигло восьми.

2010

2010 г. Космический снимок из программы Google Earth. Видимых изменений в плане строительства нет. Два заложенных дома по Пишоновской заморожены и превратились в недострои. Сильно пересохли пруды в Дюковском парке.

2011

2011 г. Космический снимок из программы Google Earth. Без изменений. Пруды в Дюковском парке вновь наполнены водой.

2012

2012 г. Космический снимок из программы Google Earth. Территория автобазы на улице Дюковской превращена в стройплощадку. Также под строительство уничтожена часть сквера на склоне под улицей Дюковской.

Опубликовано на НОВОСТНИК

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting